ТСЖ "ЛИРА"
Товарищество собственников жилья
Официальный сайт


1. Общие положения.
Настоящая инструкция определяет порядок обращения с отработанными ртутьсодержащими лампами в ТСЖ "Лира". Настоящая инструкция разработана в соответствии с требованиями следующих нормативных документов:
- Федеральный закон от 10 января 2002 года № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды";
- Федеральный закон от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления";
- Федеральный закон от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
- Постановление Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2010 года № 681 "Об утверждении правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде";
- Санитарные правила при работе со ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением, утвержденные Главным государственным санитарным врачом СССР 4 апреля 1988 года № 4607-88;
- постановление Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность".
В настоящей инструкции используются следующие термины:
- "отработанные ртутьсодержащие лампы" - ртутьсодержащие отходы, представляющие собой выведенные из эксплуатации и подлежащие утилизации осветительные устройства и электрические лампы с ртутным заполнением и содержанием ртути не менее 0,01 процента;
- "использование отработанных ртутьсодержащих ламп" - применение отработанных ртутьсодержащих ламп для производства товаров (продукции), выполнения работ. оказания услуг или получения энергии;
- "потребители ртутьсодержащих ламп" - юридические лица или индивидуальные предприниматели, не имеющие лицензии на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I - IV класса опасности, а также физические лица. Эксплуатирующие осветительные устройства и электрические лампы с ртутным заполнением;
- "накопление" - хранение (не более, чем шесть месяцев) потребителями ртутьсодержащих ламп, за исключением физических лиц, разрешенного в установленном порядке количества отработанных ртутьсодержащих ламп (деятельность по накоплению отходов I-V класса опасности лицензированию не подлежит);
- "специализированные организации" - юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие сбор, использование, обезвреживании, транспортирование и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп, имеющие лицензии на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I - IV класса опасности;
- "демеркуризация отходов" - обезвреживание отходов, заключающееся в извлечении содержащейся в них ртути и/или ее соединений.
2. Общие сведения.
Отработанные ртутьсодержащие лампы в соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов ("Ртутные лампы, люминесцентные ртутьсодержащие трубки отработанные и брак", код 35330100 13 01 1) относятся к отходам 1 класса опасности - чрезвычайно опасные отходы.
Не допускается самостоятельное обезвреживание, использование, транспортирование и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп.
3. Порядок обращения с отходами ртутьсодержащих ламп.
К работе с отходами ртутьсодержащих ламп допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие вводный инструктаж по охране труда, инструктаж на рабочем месте, овладевшие практическими навыками безопасного выполнения работ и прошедшие проверку знаний по охране труда. Персонал, выполняющий работы с ртутьсодержащими лампами, должен иметь полное представление о свойствах и действии ртути и ее соединений на организм человека и окружающую среду (Приложение 1 к настоящей Типовой форме инструкции).
3.1. Образование и накопление отработанных ртутьсодержащих ламп.
Источниками образования отхода "Ртутные лампы, люминесцентные ртутьсодержащие трубки отработанные и брак" являются потолочные и настольные светильники, используемые для освещения жилых помещений. Обязательным условием при замене и накоплении отработанных и/или бракованных ламп, а также транспортировке, хранении и установке новых ртутьсодержащих ламп является сохранение их целостности и герметичности.
Ответственный за обращение с отработанными ртутьсодержащими отходами и ведение журнала учёта ртутьсодержащих отходов назначен А.Н.Аликин. (решение правления ТСЖ "Лира", протокол №26.04.17 от 26 апреля 2017 года п.2)
Накопление отработанных ртутьсодержащих ламп производится отдельно от других видов отходов. Накопление отработанных ртутьсодержащих ламп разрешается не более 11 месяцев в специально выделенном для этой цели помещении, хорошо проветриваемом, защищенном от химически агрессивных веществ, атмосферных осадков, поверхностных и грунтовых вод.
ТСЖ "Лира" организовано место первичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей, являющихся собственниками, нанимателями, пользователями помещений в многоквартирном доме, в помещении гаража на территории земельного участка, находящегося в общедолевой собственности собственников помещений в многоквартирном доме расположенном по адресу: 617037, Пермский край, Ильинский район, д.Пепеляева, ул.Механизаторов , д.2. (решение правления ТСЖ "Лира", протокол №26.04.17 от 26 апреля 2017 года п.3)
Запрещаются любые действия (бросать, ударять, разбирать и т.п.), которые могут привести к механическому разрушению ртутьсодержащих ламп, а также складирование отработанных и/или бракованных ртутьсодержащих ламп в контейнеры с твердыми бытовыми отходами и другие не предназначенные для этого места.
При механическом разрушении ртутьсодержащих ламп в результате неосторожного обращения принимаются экстренные меры в соответствии с разделом 4 настоящей инструкции. Части разбитых ламп и помещение, в котором они(а) были разбиты, в обязательном порядке должны быть подвергнуты демеркуризации.
Запрещается:
- временное хранение и накопление отработанных и/или бракованных ртутьсодержащих ламп в любых помещениях, где может работать, отдыхать или находиться персонал;
- хранение ртутьсодержащих ламп вблизи нагревательных и отопительных приборов;
- хранение и прием пищи, курение в местах временного хранения и накопления отработанных и/или бракованных ртутьсодержащих ламп.
Хранение разбитых ртутьсодержащих ламп, материалов и приспособлений, использовавшихся при проведении демеркуризационных работ в герметичном контейнере разрешается не более 1-го рабочего дня, в течение которого они должны быть переданы на демеркуризацию в специализированную организацию.
3.2.Передача отработанных ртутьсодержащих ламп специализированной организации для обезвреживания.
Передача отработанных ртутьсодержащих ламп на обезвреживание (демеркуризацию) осуществляется в соответствии с договором, заключенным со специализированной организацией ООО "Ультра-ком"
Транспортировка отходов осуществляется транспортом специализированной организации.
Погрузка упакованных в транспортную тару отработанных и/или бракованных ртутьсодержащих ламп должна выполняться аккуратно, осторожно.
Запрещается:
- бросать, ударять, переворачивать контейнеры с отработанными и/или бракованными ртутьсодержащими лампами вверх дном или на бок;
- повреждать любым способом контейнеры, в которые собраны отработанные и/или бракованные ртутьсодержащие лампы;
- размещать на контейнерах с отработанными и/или бракованными ртутьсодержащими лампами иные виды грузов;
- курить при проведении погрузки отработанных и/или бракованных ртутьсодержащих ламп.
3.3. Учет ртутьсодержащих ламп.
При передаче отработанных ртутьсодержащих ламп в специализированную организацию на демеркуризацию в журнале учета отработанных ртутьсодержащих ламп должна быть сделана запись о передаче отхода с указанием даты передачи, номера акта (справки) приема-передачи, количества и типа (марки) переданных на демеркуризацию ламп.
4. Мероприятия по ликвидации аварийных ситуаций.
При обращении с отработанными ртутьсодержащими лампами под аварийной ситуацией понимается механическое разрушение ртутьсодержащих ламп.
Содержание мероприятий по ликвидации аварийной ситуации зависит от степени ртутного загрязнения помещения (Приложение 2 к настоящей Типовой форме инструкции).
В случае возникновения в организации аварийной ситуации, в частности боя ртутьсодержащей лампы (ламп), загрязненное помещение должно быть покинуто людьми и должен быть организован вызов специализированных организаций для проведения комплекса мероприятий по обеззараживанию помещений.
Обезвреживание ртутного загрязнения может быть выполнено управляющей компанией самостоятельно с помощью демеркуризационного комплекта, включающего в себя необходимые препараты (вещества) и материалы для очистки помещений от локальных ртутных загрязнений, не требующего специальных мер безопасности при использовании.
Запрещается:
- нахождение на загрязненном объекте лиц, не связанных с выполнением демеркуризационных работ и не обеспеченных средствами индивидуальной защиты;
- на загрязненном ртутью объекте принимать пищу, пить, курить, снимать средства индивидуальной защиты.
- выбрасывать части разбившейся ртутьсодержащей лампы в контейнер с твердыми бытовыми отходами или в канализацию;
- содержать собранные части лампы вблизи нагревательных приборов.
Приложение 1
к инструкции
по организации сбора, накопления,
использования, обезвреживания,
транспортирования и размещения
отработанных ртутьсодержащих ламп
образованных у собственников
Памятка
о свойствах и воздействии ртути.
Отработанные ртутьсодержащие лампы в соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов ("Ртутные лампы, люминесцентные ртутьсодержащие трубки отработанные и брак", код 35330100 13 01 1) относятся к отходам 1 класса опасности - чрезвычайно опасные отходы.
Агрегатное состояние отхода - готовое изделие, потерявшее потребительские свойства.
Опасные свойства отхода - токсичность.
Компонентный состав отхода: оксид кремния - 92,00%, ртуть - 0,02%; металлы, прочее - 7,98%.
Ртуть относится к первому классу опасности - чрезвычайно опасное химическое вещество, токсична для всех форм жизни в любом своем состоянии, отличается широким спектром и большим разнообразием проявлений токсического действия в зависимости от свойств веществ, в виде которых она поступает в организмы, путей поступления, дозы и времени воздействия. Предельно допустимые уровни загрязненности металлической ртутью и ее парами:
ПДК в населенных пунктах (среднесуточная) - 0,0003 мг/м3
ПДК в жилых помещениях (среднесуточная) - 0,0003 мг/м3
ПДК воздуха в рабочей зоне (максимальная разовая) - 0,01 мг/м3
ПДК воздуха в рабочей зоне (среднесменная) - 0,005 мг/м3
ПДК в почве - 2,1 мг/кг
Ртуть (Нg) - в обычных условиях представляет собой блестящий, серебристо-белый тяжелый жидкий металл, удельный вес при 20°С 13,54616 г/см3, температура плавления равна -38,89°С, кипения 357,25°С. Максимальная концентрация насыщения паров ртути в воздухе 15,2 мг/м3 при температуре 20°С. Металлическая ртуть обладает малой вязкостью и высоким поверхностным натяжением, в связи с чем, при падении или надавливании ртуть распадается на мельчайшие шарики, которые раскатываются по всему помещению, попадая в самые незначительные щели и труднодоступные места. Пролитую ртуть очень трудно собрать полностью. Даже небольшие ее количества, оставшиеся в щелях в виде мелких, часто невидимых невооруженным глазом капель за счет значительной поверхности интенсивно испаряются и быстро создают в замкнутом помещении опасные концентрации паров.
Испаряясь и поступая в воздух уже при "обычных" температурах, ртуть частично сменяет агрегатное состояние и переходит в бесцветный не обладающий запахом пар. Наличие его в воздухе обнаруживается только с помощью специальных приборов или в результате химического анализа. В обычных условиях ртуть обладает повышенным давлением насыщенных паров и испаряется с высокой скоростью, которая с ростом температуры увеличивается.
Несмотря на то, что пары ртути в 7 раз тяжелее воздуха, они не накапливаются в нижних зонах помещений, а распространяются равномерно по всему объему. Это происходит потому, что при испарении ртути образуется паровоздушная смесь, причем из-за малой концентрации паров при комнатной температуре утяжеление воздуха оказывается крайне незначительным и воздух, содержащий пары ртути, не опускается вниз, а рассеивается по всему помещению.
Ртуть легко проникает сквозь строительные материалы (различные бетоны и растворы, кирпич, строительные плитки, линолеум, мастики, лакокрасочные покрытия и др.) и легко сорбируется из воздуха отделочными и декоративными материалами: тканями, ковровыми и деревянными изделиями, бетоном и др., откуда при изменении условий (механическое воздействие, повышение температуры и т.д.) в результате процесса десорбции она снова попадает в помещение. Серьезную опасность представляет депонированная ртуть, которая скапливается (депонируется) под полом, в щелях и т.д. Она является источником вторичного заражения помещения.
Симптомы острого отравления парами ртути проявляются через несколько часов после начала отравления - общая слабость, отсутствие аппетита, головная боль, боли при глотании, металлический вкус во рту, слюнотечение, набухание и кровоточивость десен, тошнота и рвота. Температура тела иногда повышается до 38-40 °С.
Приложение 2
к инструкции
по организации сбора, накопления,
использования, обезвреживания,
транспортирования и размещения
отработанных ртутьсодержащих ламп
образованных у собственников
Памятка
по ликвидации последствий аварийных ситуаций
Ликвидация последствий аварийной ситуации собственными силами.
При механическом разрушении отработанных ртутьсодержащих ламп устранение ртутного загрязнения может быть выполнено собственными силами с применением демеркуризационного комплекта. В демеркуризационный комплект входят все необходимые для проведения демеркуризационных работ материалы и приспособления:
- средства индивидуальной защиты (респиратор, перчатки, бахилы);
- приспособления для сбора частей разбившейся лампы (совок, кисточка или щетка);
- химический демеркуризатор;
- моющее средство и др.
Демеркуризационный комплект должен храниться у лица, ответственного за обращение с отработанными ртутьсодержащими лампами.
В случае механического разрушения ртутьсодержащей лампы необходимо:
- как можно быстрее удалить из помещения персонал;
- отключить все электроприборы, по возможности снизить температуру в помещении, закрыть дверь в помещение, оставив открытым окно (при наличии);
- поставить в известность руководителя организации;
- провести сбор осколков лампы (при наличии) и демеркуризационные работы в помещении.
Ликвидация источника загрязнения проводится с помощью демеркуризационного комплекта и предусматривает следующие процедуры:
- механический сбор осколков лампы;
- демеркуризацию - обработку помещения химически активными веществами или их растворами (демеркуризаторами);
- влажную уборку.
Прежде, чем приступать к ликвидации источника загрязнения необходимо надеть средства индивидуальной защиты (бахилы, респиратор, перчатки).
Сбор осколков разбитой ртутьсодержащей лампы проводят с помощью приспособлений, включенных в демеркуризационный комплект (совок, кисточка или щетка) от периферии загрязненного участка к его центру.
Запрещается собирать осколки при помощи бытового пылесоса: пылесос греется и увеличивает испарение ртути, воздух проходит через двигатель пылесоса и на деталях двигателя образуется ртутная амальгама, после чего пылесос сам становится распространителем паров ртути, его придется утилизировать как отход 1 класса опасности, подлежащий демеркуризации.
Собранные мелкие осколки и крупные части ртутьсодержащей лампы помещаются в герметичный контейнер и в течение 1-го рабочего дня они должны быть переданы на демеркуризацию в специализированную организацию.
Путем тщательного осмотра необходимо убедиться в полноте сбора осколков, в том числе учесть наличие щелей в полу.
Химическую демеркуризацию помещения осуществляют с использованием 0,2 % водного раствора перманганата калия (2 г перманганата калия растворить в воде, довести объем до 1 литра) или других демеркуризаторов.
После выполнения работ все использованные приспособления и материалы, средства индивидуальной защиты, должны быть собраны в герметичный контейнер вместе с осколками разбившейся лампы.
Влажная уборка проводится на заключительном этапе демеркуризационных работ. Мытье всех поверхностей осуществляется мыльно-содовым раствором (400 г мыла, 500 г кальцинированной соды на 10 л воды) с нормой расхода 0,5-1 л/м2.
Вместо мыла допускается использование технических 0,3-1% водных растворов моющих средств, бытовых стиральных порошков.
Уборка завершается тщательной обмывкой всех поверхностей чистой водопроводной водой и протиранием их ветошью насухо, помещение проветривается.
Ликвидация последствий чрезвычайной ситуации специализированной организацией.
В случае механического разрушения более одной ртутьсодержащей лампы необходимо:
- как можно быстрее удалить из помещения персонал;
- отключить все электроприборы, по возможности снизить температуру в помещении, закрыть дверь в помещение, оставив открытым окно (при наличии), тщательно заклеить дверь в помещение липкой лентой;
- поставить в известность руководителя;
- вызвать специализированную организация для проведения работ по демеркуризации помещения;
По окончании работ по демеркуризации помещения необходимо провести лабораторный контроль наличия остаточных паров ртути и эффективности проведения демеркуризационных работ в аккредитованной лаборатории